Gérer les options des produits : ajouter, modifier et supprimer les options d'un produit

• Connectez-vous à l'espace d'administration du site.

RAPPEL : si vous ne savez plus comment vous connecter à l'espace d'administration de votre site, cliquez ici

• Accédez à la gestion de votre boutique.

INFO : si vous ne savez plus comment accéder à votre boutique e-Commerce Open Cart, cliquez ici

SOMMAIRE

1. Qu'est ce qu'une option et à quoi ça sert ?
  2. Ajouter une option pour un produit
  3. Modifier une option d'un produit
  4. Supprimer une option d'un produit

1. Qu'est ce qu'une option ?

Une option vous permet de personnaliser les détails que le client voit lors de l'achat d'un produit.
Sur la fiche du produit, la section Options disponibles s'affiche sous le prix.
L'option ou les options pour un produit doivent êtres sélectionnées avant que le client puisse ajouter le ou les produits au panier.

Globalement, les options peuvent être créées pour s'adapter à toutes les spécifications supplémentaires d'un produit

Par exemple, si vous souhaitez que le client choisisse une taille pour un pull avant de le mettre au panier, vous pouvez créer une option appelée Taille et de type Liste déroulante (sélectionner).
Cette option appelée Taille contiendra plusieurs valeurs : S, M, L, XL et pour chaque valeur vous pourrer appliquer, si nécessaire, un surcoût sur le prix.
Ainsi, si votre pull coûte 10€ et qu'en taille XL il coûte 15€, vous pourrez appliquer un surcoût de 5€ si un client sélectionne votre pull en taille XL.
Et si le client sélectionne votre pull dans une autre taille, le surcoût sera retiré et le prix normal sera appliqué.

2. Ajouter une option pour un produit

• Dans la colonne de gauche, cliquez sur Catalogue (1), puis sur Options (2) et à droite de l'écran cliquez sur le bouton + (3) :

opencart options add

• Dans la page qui s'affiche, dans le champ Type (1), sélectionnez le type de champ que vous souhaitez créer.
  • Plusieurs types de champs sont disponibles (2) :

opencart options add part1

• En fonction du type de champ que vous sélectionnez, différents paramètres seront à renseigner juste en dessous.
  • Exemple avec un champ de type liste déroulante (Sélectionner) :
    • (1) : nom de votre champ.
    • (2) : type du champ : liste déroulante (sélectionner), boutons radio, cases à cocher, date, heure, texte, fichier.
    • (3) : ordre d'affichage du champ.
    • (4) : cliquez sur le bouton + pour ajouter une nouvelle valeur.
    • (5) : donnez un nom à chaque valeur.
    • (6) : ajoutez ou non une image à chaque valeur.
    • (7) : ordre d'affichage des valeurs.
    • (8) : pour sauvegarder cliquez en haut à droite sur le bouton avec une icône en forme de disquette.

opencart options add part2

opencart options result front

3. Modifier une option d'un produit

• Dans la colonne de gauche, cliquez sur Catalogue (1), puis sur Options (2) et à droite de l'écran cliquez sur le bouton avec une icône en forme de crayon (3) :

opencart options modify

• Effectuez vos modifications, puis pour sauvegarder, cliquez en haut à droite sur le bouton avec une icône en forme de disquette.

4. Supprimer une option d'un produit

• Dans la colonne de gauche, cliquez sur Catalogue (1), puis sur Options (2) et à droite de l'écran cochez la case devant la ou les options à supprimer (3) et en haut à droite de l'écran, cliquez sur le bouton avec une icône en forme poubelle (4) :

opencart options delete